X
АКЦИЯ!
Усиление защиты IP54 - двухсторонняя герметизация батарейного отсека. Герметизация соединения с батарейным отсеком и уплотнение прокладки центральной клавиши для Ninebot KickScooter.
Всего 1500 руб.

Как собрать своими руками ферму для майнинга

Как собрать своими руками ферму для майнинга
29.03.2018

Когда появляется желание всерьез заняться майнингом, то на помощь придет восьмикартовая ферма. С ее помощью можно  начать майнить монеты, выданные на алгоритме Ethash, а именно:

Почему именно 8 видеокарт? Потому что это лучшее количество, позволяющее недорого получить полноценную ферму, которая без лагов и подвисаний будет нормально функционировать на ОС Windows.

Помимо этого, материнскую плату можно купить по доступной цене, а если видеокарт будет больше, то и материнка стоить соответственно будет дороже. И работать в таком случае можно будет на операционной системе Linux, а не Windows.  Первая сложнее в настройках, поэтому не у всех получится с ней работать.

Выбирать карты следует по трем критериям:

Причем последний фактор не должен быть решающим, лучше подобрать видеокарту, которая будет с оптимальным соотношением цены и качества. Поскольку чрезмерная экономия в данном деле может навредить функциональности будущей фермы. NVIDIA, GeForce, Radeon, AMD и т.д. - какую именно выбрать - решать  вам. Но перед покупкой лучше всего сначала сравнить имеющиеся предложения и почитать отзывы о производителях. Если делать этого не хочется и разбираться в подробностях лень, то есть подходящий универсальный вариант - NVIDIA GTX 1060/1070. Данные карты на 100% подходят для майнинга вышеперечисленных криптовалют.

Основное правило, которого следует придерживаться - приобретать одинаковые карты.  Сочетать несколько разных производителей не стоит, это ухудшает характеристики фермы. Все необходимое для создания фермы приведено ниже.

Каркас

Жителям крупных городов, особенно таких как Санкт-Петербург и Москва, можно не заморачиваться самостоятельно, а обратиться к специалистам. Они сделают каркас, который будет точно соответствовать нужным размерам. И стоимость его невелика, в пределах 1,5 тысячи рублей.

Поискать подходящий также можно на разнообразных сайтах, например, на Avito — там есть разные каркасы.

Тем кто хочет не простой, а интересный каркас, подойдут стойки от rig box или индивидуальное изготовление самостоятельно. В интернете можно найти подробные инструкции.

Материнская плата

Есть множество вариантов, какую материнку подобрать. Одним из удачных примеров является ASUS PRIME Z270P. Она имеет доступную стоимость, примерно 8000 рублей, можно найти и дешевле. Её частота достигает максимально 3866 МГц. Кроме того, помимо установки 6 карт, к ней дополнительно устанавливаются еще две посредством специальных разъемов и переходников. Поэтому получится задействовать все восемь карт, купленных для майнинга.

Процессор

В принципе для фермы подходит  процессор даже двухъядерный, главное чтоб он был на 1151 сокете, то есть подходил к материнке. Можно покупать не самый навороченный, поскольку его параметры на майнинг никак не повлияют. Но если мешает шум от работы процессора, то можно доукомплектовать его простеньким кулером.

Как выбрать жесткий диск? Отдать предпочтение SSD или HDD?

Вот здесь, в отличие от процессора, очень важно приобрести правильный жёсткий диск. Выбирать следует SSD, ни в коем случае не HDD. У них очень разная  скорость работы, у первого значительно выше. Жесткого диска емкостью 80 ГБ однозначно достаточно для функционирования фермы, установки операционной системы Windows 10. Места хватит для последующих обновлений, останется свободное на всякий случай, поскольку запас всегда должен быть.

Оперативная память

Для получения криптовалюты достаточно и 4 Гб, но все зависит от выбранных видеокарт и процессора, иногда может понадобиться 8-16 Гб. В целом, нужно исходить из особенностей всех комплектующих, но обычно для нормальной работы фермы, чтобы она ещё и не тормозила компьютер, достаточно четырех гигабайт. Главное выбрать надежную, не сломающуюся в скором времени.

Блок питания

Эта деталь часто летит первой, поэтому следует приобретать только хорошего качества (никаких китайских изготовителей и дешёвых БП), и покупать желательно не один, а несколько. Например, 3 блоков питания Corsair CX750M достаточно для восьми картовой фермы с оперативной 4-8 Гб.

Райзеры

Они необходимы для подсоединения видеокарт к материнке. По данной схеме создания фермы необходимо 8 штук, стоят они примерно 400 р (за 1).

Переходники M2-PCI

Они понадобятся для подключения еще 2 дополнительных карт к материнке, в случае с моделью ASUS PRIME Z270P.

Одна такая модель выйдет на 500...700 рублей. А их нужно две. Опять-таки, не стоит экономить и приобретать китайские.

Эмулятор монитора

Стоимость самого простенького не более 300 рублей. Но лучше купить немного дороже, для длительной работы без проблем.

Синхронизатор БП

Он не пригодится, если установлен один мощный БП. Другое дело, если как в нашей схеме - три блока питания Corsair. В этом случае их нужно два, стоимость 300 р.

Watchdog

Его обязательно стоит установить, поскольку он перезагружает ферму в моменты, когда пропадает, подвисает интернет. Стоит около тысячи, есть варианты подешевле.

Всё вместе, без учёта видеокарт, оборудование выходит стоимостью 48 000 р.

Порядок сборки фермы

По сути данный процесс очень похож на сборку стационарного компьютера. Прежде всего на процессор ставится  материнка. Затем, если есть, идёт система охлаждения, после которой оперативная память. После этого потребуется запитать всё 1-м из 3-х Корсаров (в случае использования вышеперечисленных блоков питания). Затем следует установить одну (и не больше пока) видеокарту.

После этого включить, скачать и обновить BIOS. Для этого с официального сайта скачать файл на флешку, вставив ее, нажать кнопку F7. В появившемся списке нужно выбрать ASUS EZ Flash Utility. Подходящий вариант «by USB» - кликаем по нему и выбираем тот самый скачанный файл.

Процесс обновления BIOS на разных материнках имеет различия, поэтому перед установкой потребуется прочитать инструкцию от изготовителя. Тогда не получится причинить вред устройству.

После того, как BIOS обновился до самой последней версии, потребуется немного изменить настройки материнки для майнинга. Опять потребуется нажать клавишу F7. Чтобы выбрать требуемые характеристики, потребуется посмотреть примеры в интернете.

После настройки параметров потребуется установить операционную систему. Лучше всего для майнинга подойдет Windows 10, предпочтительнее выбирать 64-х битную систему. Установка происходит без дополнительных настроек, все стандартно.

Совет - по окончании сохранить с официального сайта имеющиеся обновления, затем перезагрузиться. После этого можно установить драйвера непосредственно на саму материнку.

Изменение веса файла подкачки

Это может понадобиться, если места на жестком диске 80 гигабайт. Тогда файл можно сделать размером 30 000 мегабайт. Делается это очень просто.

В поиске нужно вписать слово «производительность». Когда появится новое окно, в нем выбираем раздел «Настройка представления и производительности системы». После этого переходим к разделу «Дополнительно», в котором выбираем пункт под названием «Виртуальная память». Далее все просто, выбрав  «Изменить», меняем имеющиеся настройки.

Потребуется проставить самостоятельно вес файла. Сначала перемещаем галочку с пункта, в котором прописано, что определение веса происходит автоматом. Галочка ставится на другой раздел - «Указать размер». Это позволяет ввести цифру самостоятельно.  Теперь сохраняем настройки, перезагружаемся.

Теперь можно заняться драйверами для карт. Заходим на сайт, скачиваем, устанавливаем, производим перезагрузку и проверяем как все функционирует. Если все в порядке, то заходим в BIOS, где изменяем в настройках Above 4G Decoding с Disabled на другой параметр, теперь выбираем Enabled. После этого уже можно скачать и установить программу для удаленного управления фермой, например, TeamViewer и отключить сборку.

Подключение видеокарты

Теперь можно подсоединить к ферме оставшиеся карты. Для начала к монитору подключаем карту N1. Лучше начинать с неё, но не критично начать с любой другой.

Кабеля подсоединяем в таком порядке, чтобы видеокарта с райзером, подключеным к ней, запитывались от одного БП.

Установив все карты, нужно выждать, дать немного времени операционной системе увидеть их все. Черный экран в это время не сигнализирует о проблеме, это показывает что система ищет устройства. Проследить за всем процессом можно посредством программы для удаленного доступа.

Если какие-то из драйверов не были установлены, то их можно поставить вручную, указав к ним путь. С NVIDEA проблем не возникнет, а вот с AMD иногда бывают трудности. Иногда все карты подсвечиваются восклицательным знаком. Но это можно  легко исправить. Нужно запустить AMD atikmdag Patcher, затем в появившемся сообщении выбрать «YES», перезагрузиться. Больше восклицательных знаков не будет.

Еще потребуется Watchdog подсоединить к материнке. Для этого есть специальные инструкции, как подсоединить его к  выходам Reset, Power. Это несложный процесс. Но очень важно сделать все правильно, чтобы Watchdog самостоятельно перезагружал систему.

Сохранив предварительно драйвер, прогу для мониторинга интернета, устанавливаем их. Обязательно прогу вписываем в автозагрузку, после чего в настройках выставляем правильные параметры слежения за состоянием интернет-соединения.

Для этого рекомендуется в разделе мониторинга интернета вписать Яндекс или Гугл, а в мониторинге процесса прописать cmd.exe. Это обеспечит беспроблемную перезагрузку при перебоях с интернетом.

Для завершения нужно отключить режим сна и другие режимы экономии питания, чтобы ферма для майнинга ни при каких обстоятельствах не отключалась.

Теперь последний шаг - установка Claymore и ее настройка, всё требуемые значения которой легко найти в интернете.


Возврат к списку